全粒粉ハードパン

Published on September 28 2014

全粒粉ハードパンのレシピ。改良版。

材料

  • 全粒粉 500 g
  • 水 300 ml
  • ドライイースト 6 g
  • 塩 小匙 1杯

手順

  1. 全粒粉、ドライイースト、塩をボールに入れ、軽く混ぜる。
  2. 水を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
  3. 粉っぽさが無くなってきたら、打ち粉(分量外)をした台で表面が滑らかになるまで捏ねる。
  4. 表面が滑らかになったらボール状にし、約1時間30分発酵させる。
  5. ナイフ等で表面に切れ目を入れ、表面に打ち粉(分量外)を降り、オーブンで210度、32分焼く。(オーブンは要予熱。)
材料はシンプル。全粒粉、イースト、塩、水。

材料はシンプル。全粒粉、イースト、塩、水。

全粒粉、イースト、塩をボールに入れた後、軽く混ぜる。

全粒粉、イースト、塩をボールに入れた後、軽く混ぜる。

水を入れ、粉っぽさがなくなるまで捏ねる。

水を入れ、粉っぽさがなくなるまで捏ねる。

打ち粉をした台で、表面が滑らかになるまで捏ねる。

打ち粉をした台で、表面が滑らかになるまで捏ねる。

表面が滑らかになった状態。

表面が滑らかになった状態。

発酵作業。スチームオーブンの発酵機能を利用。40度で90分。

発酵作業。スチームオーブンの発酵機能を利用。40度で90分。

発酵が終わったところ。だいたい2倍くらいの大きさに膨らむ。

発酵が終わったところ。だいたい2倍くらいの大きさに膨らむ。

ナイフ等で表面に十字型の軽い切れ目を入れ、打ち粉を振る。

ナイフ等で表面に十字型の軽い切れ目を入れ、打ち粉を振る。

焼き上がり♪

焼き上がり♪

適当に切って召し上がれ!Bon appétit!

適当に切って召し上がれ!Bon appétit!

Written by Mikoto

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